いま、なぜか100歳ブーム
長生きのこつ、ここにあります。
でも、ぴんぴんコロリが理想ですけど、、、
ノーベル物理学賞学者
江崎里緒奈教授<91歳>の食事 50歳からの習慣
1、食べる食材はオーガニックのもの
①朝食は生搾りのオレンジ、ケール、小松菜+人参などの
数種類ジュースかスムージー
②鶏のガラを2日かけて作るチキンスープトニック
(ニンニク、ショウガ、キノコ、豆類、根采)
を入れて煮込む これを飲む
③アブラナ科の野菜
納豆 加熱したトマト
④精米、小麦 砂糖類は取らない
玄米 全粒粉にした。
50歳でやめたもの 始めたもの
①葉巻(タバコ)やめる
②血糖値を上げる食事 白米 小麦粉 白砂糖 等をやめる
③暴飲 酒はほどほど
④オーガニック食材を摂る
⑤ラジオ体操を始める
⑥趣味を始める
100歳長寿について
①メタボでないこと 内臓脂肪がテロメアの長さを妨害(酸性化)
高血圧はダメ 高糖尿(肥満)ダメ 前向き生活
②長寿食 魚 野菜 豆 乳製品 果物 海藻 肉
日経おとなのOFF より 転載