肪肝と太鼓腹:昔、昼時のラーメン店に入り

(背脂トンコツ、小ライスお願いします)

と注文したものだ、脂肪と炭水化物は別もの、、、

「脂肪を食べすぎたら脂肪肝になる」と思っていた、、

学習で、白いご飯、パン類(糖質)も

中性脂肪になることを知った。

食事で摂った脂質⇒肝臓で脂肪酸に分解、中性脂肪、

コレステロールに再合成⇒血液中に浸透しエネルギー源

多く摂取した脂肪酸⇒肝臓で備蓄。

糖質⇒ブドウ糖に分解⇒一部は肝臓を経由して

血液中に入り血糖になり⇒エネルギー源、

筋肉、肝臓にグリコーゲンとして備蓄、

肝臓でオーバーフローしたブドウ糖⇒中性脂肪

となり肝臓や脂肪組織で備蓄。脂肪も糖も、

摂り過ぎれば⇒中性脂肪として肝臓に備蓄。

いつでも食べられない人類の祖先のころから、

食べれるときに食べて備蓄するDNAがあるのだろう。

米、麦、スナック等の炭水化物の中から、

消化されない食物繊維を除いた、糖質は体内で

エネルギーになるが、余分に摂った糖質は、

中性脂肪として肝臓などに備蓄される。

“主食の重ね食べ”をしている人は注意が必要です。

※ラーメン+ライス、ラーメン+チャーハン、

沖縄そば+ジューシー、そば+おにぎり、

おにぎり+カップ麺、カレー+そば、パン+パスタ等